首页 > 外交部发言人谈话
2024年6月4日外交部发言人毛宁主持例行记者会
2024-06-04 18:20

应中方邀请,古巴国家主席迪亚斯—卡内尔特使、古共中央政治局委员、外交部长布鲁诺·罗德里格斯·帕里利亚将于6月5日至9日对中国进行正式访问。

湖北广电记者:中方发布了古巴主席特使、古共中央政治局委员、外交部长罗德里格斯即将访华的消息。发言人能否介绍此访有关安排?中方对此访有何期待?

毛宁:罗德里格斯外长是中国人民的老朋友、好朋友,此次作为古巴国家主席迪亚斯—卡内尔特使访华凸显了两国高水平政治互信和中古特殊友好关系。

中方高度重视此访。中方领导人、各主管部门负责人将会见罗德里格斯特使,就中古关系和共同感兴趣的议题深入交换意见。

中国和古巴是好朋友、好同志、好兄弟。近年来,在两国元首战略引领下,中古关系高水平运行,已成为社会主义团结合作、发展中国家真诚互助典范。中方希望通过此访进一步同古方加强战略沟通,落实好两国元首达成的重要共识,持续深化中古特殊友好关系,携手共建中古命运共同体。

《环球时报》记者:墨西哥大选投票结果显示,执政联盟总统候选人辛鲍姆当选墨西哥新任总统,辛鲍姆将成为墨西哥历史上首位女性总统。请问中方对选举结果有何评论?

毛宁:中方衷心祝贺辛鲍姆女士当选墨西哥总统。墨西哥是拉美地区大国和重要新兴市场国家。在两国元首的战略引领下,中墨关系保持良好发展势头,政治互信不断深化,务实合作成果丰硕,人文交流活跃,多边协作密切。中方始终从战略高度和长远角度看待中墨关系发展,愿同墨西哥新政府一道,加强两国发展战略对接,不断丰富中墨全面战略伙伴关系内涵,推动两国关系迈上新台阶。

总台央视记者:我们注意到,欧盟外交与安全政策高级代表博雷利2日接受采访时表示,对华“脱钩”非常困难,希望继续保持互利互惠的关系,但必须公平平衡。欧洲不会跟随美国对华征收关税,贸易战必须避免,我们相信自由贸易,但自由贸易必须是公平的。发言人对此有何评论?

毛宁:我们注意到有关表态。中方始终认为,中欧经贸关系的本质是互利共赢,保护主义没有前途,开放合作才是正道。中国和欧盟互为第二大贸易伙伴,平均每分钟贸易往来近150万美元。中欧双向投资存量已超过2500亿美元,双方企业还在继续加码投资对方市场。中欧班列累计开行突破9万列,已成为名副其实的亚欧贸易“黄金通道”。可以说,中欧之间已形成供应链、产业链、价值链相互交融、深度互嵌的格局。

中方将坚持推进高水平对外开放,致力于为各国企业提供开放、包容、透明的营商环境。希望欧方恪守坚持自由贸易、反对保护主义的承诺,同中方共同维护中欧经贸合作大局。

路透社记者:中国官方媒体周日称,上月一艘菲律宾船只上的人员用枪指着中国海警。今天菲律宾军方发言人在新闻发布会上否认了该指控,并且表示菲律宾人员以最高水平的专业精神行事。中方对此有何评论?

毛宁:对于仁爱礁的局势,中方已经多次阐明立场。在仁爱礁问题上,菲方是不断侵权挑衅、激化矛盾的一方。我们要求菲方不要背信弃义,不要制造事端。

法新社记者:太平洋岛国帕劳最近遭到网络攻击,帕劳方面称是中方黑客所为。台湾地区对上述攻击表示谴责并对帕方表达了支持。中方对此有何评论?

毛宁:我不了解你提到的具体情况。作为原则,中方一贯坚决反对并依法打击各种形式的网络攻击。台湾是中国的一部分,我们希望有关国家早日认清国际大势,尽早作出符合自身长远利益的选择。

彭博社记者:美国驻日本大使伊曼纽尔今天接受采访称,中国似乎在本地区越来越被孤立,日本、韩国、澳大利亚、新加坡、菲律宾甚至越南都希望美国在本地区存在,因为他们不欢迎一个无视他们主权、不受约束的中国。外交部对上述言论有何回应?

毛宁:我没有注意到这位大使的言论,也不知道有关言论从何而来。中国同地区和世界各国都保持着友好合作,不知道他的说法有何根据。

路透社记者:外交部是否注意到菲军方发言人对周日中国官方媒体关于菲律宾人员用枪瞄准中国海警报道的回应?能否分享更多信息?比如菲律宾人员是否真的用枪指着中国海警?中国政府对这种行为有何评论?

毛宁:菲律宾派“军舰”在仁爱礁“坐滩”的行为本身就是非法的,菲方还一再挑衅、激化矛盾、升级事态,这是中方不能接受的。对于如何处理仁爱礁局势,中方已反复阐明原则立场,要求菲方不要继续制造事端,回到通过对话协商处理分歧的正确轨道上来。


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿

中华人民共和国驻孔敬总领事馆 版权所有

http://khonkaen.china-consulate.gov.cn/chn/