首页 > 总领馆动态
韩志强大使赴泰国东北部参访交流
2024-05-26 20:40

5月22日至5月24日,韩志强大使赴泰国东北部乌隆府、廊开府和孔敬府参访,驻孔敬总领事刘红梅陪同。韩大使一行拜会廊开府尹颂颇,孔敬府尹盖颂,就深化中老泰铁路互联互通,推动两国经贸、人文、旅游等方面合作深入交流;实地考察中老泰铁路连接线和泰老第一友谊大桥,并经泰老友谊大桥前往老挝万象,考察万象南站和万象站,了解泰老边境互联互通情况;考察中企光伏发电项目;看望乌隆、廊开华人华侨,并出席孔敬等泰东北华社举行的欢迎会,看望当地华校,鼓励各华社华校做中泰友好的推动者和传承者。

韩大使表示,泰东北地区物产丰富,人杰地灵,乌隆、廊开、孔敬三府区位优势明显,分别是湄公河流域中心城市、泰老边境重镇和东北部政治经济文化中心。正在建设的中泰铁路项目途经三府,未来建成后,将北上连接中老铁路和中欧班列,南下同马来西亚、新加坡铁路网贯通,成为本地区交通大动脉。道路通,百业兴。希望各府抓住中泰铁路项目带来的发展机遇,积极支持和参与有关建设,依托资源和区位优势,做好沿线规划和开发。中方愿同泰方落实好中老泰联通发展构想,深化各领域务实合作,合作共赢、共享繁荣,共建中泰命运共同体。

泰东北各界人士热烈欢迎韩大使到访,纷纷表达继续推动泰中各领域友好合作的强烈愿望。廊开和孔敬府尹高度评价中国式现代化建设取得的历史性成就,表示泰中两国关系亲如一家,希同中国加强科技创新、农产品加工、工业园建设等领域交流合作,尽快开通泰东北同中国直航,促进人员往来。热切期待泰中铁路项目早日建成通车,提升泰东北在地区互联互通中的区位优势,打造泰国面向中国开放合作的新门户。泰东北华侨华人表示,愿继续为泰中友好事业发挥桥梁纽带作用,为祖(籍)国发展建设和中国和平统一大业贡献力量。


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿

中华人民共和国驻孔敬总领事馆 版权所有

http://khonkaen.china-consulate.gov.cn/chn/