首页 > 总领馆动态
中国驻孔敬总领事馆正式开馆
2014-06-19 16:27
 

  10月23日,中国驻孔敬总领事馆开馆仪式隆重举行。中国外交部副部长谢杭生、泰国外交部副次长纳他兀、驻泰国大使管木、驻孔敬首任总领事谢福根、孔敬府府尹颂萨及周边各府府尹等各界嘉宾、泰国中华总商会主席刘锦庭等旅泰华侨华人代表共600多人出席开馆仪式。现场张灯结彩、隆重简朴,气氛喜庆祥和、欢快热烈。

   

  开馆仪式由中国驻泰国大使管木主持,首先全场起立、奏中泰国歌。谢杭生副部长和纳他兀副次长分别代表中泰双方致辞。

   

  谢杭生副部长致辞表示,中泰两国地缘相近、文化相通、血脉相连,是好邻居、好伙伴、好朋友、好亲戚,“中泰一家亲”已成为两国人民的共同心声。建交37年来,两国高层交往频繁,经贸、文化、教育、科技等各领域交流合作不断扩大,在国际和地区事务中保持良好协调与配合。今年4月,两国政府决定将双边关系提升为全面战略合作伙伴关系。回顾过去,我们对中泰关系发展取得的丰硕成果感到欣慰;展望未来,我们对中泰关系发展前景充满信心。驻孔敬总领馆是中国在泰国开设的第三个总领馆。我相信,中国驻孔敬总领馆的设立将进一步推动中国同泰国东北部各府的友好交流与合作,为中泰关系注入新的活力。总领馆一定会为领区内中国公民及泰国各界朋友提供优质便捷的服务,为增进两国人民的相互交往、沟通和友谊竭尽全力。

      

  泰国外交部副次长和孔敬府尹发表了热情洋溢的讲话,祝贺中国驻孔敬总领馆开馆,并表示“中泰一家亲”深入人心,中泰关系发展前景广阔。中国驻孔敬总领事馆的设立充分体现了中方对发展中泰关系的重视,体现了中方的远见。相信孔敬总领馆将为促进双方人员往来合作,实现互利共赢发挥积极作用泰方愿为中国驻孔敬总领馆开展工作提供积极协助。

  

  谢杭生副部长、管木大使、谢福根总领事、泰国外交部副次长、孔敬府尹、泰国外交部领事司副司长一起为总领馆开馆揭牌并祝酒,全场掌声雷动。

  

      最后,驻孔敬总领事谢福根致答谢辞表示,中国驻孔敬总领事馆的设立,必将推动中泰全面战略合作伙伴关系的深入发展。总领馆及我本人将认真履行职责,竭力为领区中国公民和泰国朋友提供优质服务。希望大家一如既往地支持总领馆的工作。总领馆将与东北部各界朋友紧密携手,为促进双方的友好交流与务实合作发挥积极作用。

  

  开馆活动结束时,泰国华人华侨嘉宾纷纷合影留念,久久不愿离去,场面温馨感人。  

      2012年 4月,中泰两国政府就设立中国驻孔敬总领事馆达成协议,领区包括泰国东北部20府,面积和人口约占全泰国的三分之一。孔敬是泰国东北部金融工商、文化教育和交通运输中心,发展潜力巨大,与中国在经贸、教育和文化等领域交流合作日益增多。去年,孔敬还被推选为中国—东盟博览会的魅力之城。  

     

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿